免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十四届学术年会暨产…
色拉油的工艺流程(十六)
文章来源: 文章作者: 更新时间:2015-09-10 08:05:28 字体显示:【大】【中】【小】

(8)消耗指标

柠檬酸 0.2kg/ton

冷却水量 ≦17m3/ton

电(380V,2206.5W,50Hz) ≦25kW'hr/ton

汽(1兆帕) ≦240kg/ton

煤(发热量21兆焦/kg) ≦15kg/ton

炼耗≦1%

(9)卫生防护

K废气排放导热炉烟道气最高排放浓度为200mg/m3。

L废水排放水封池排放的废水要求符合《污水综合排放标准》。

废水排放量 ≦13m3/ton

10.脱蜡毛糠油与一般植物油如菜籽油、大豆油、花生油等比较,不仅酸价高,色泽深,而且还含有2%~7%的蜡。米糠油中的蜡称为"糠蜡"。它与矿物蜡(即石蜡)成分不同,后者是长碳链的正烷烃,而糠蜡的主要成分是高级脂纺酸与高级脂肪酸醇形成的酯。

在温度较高时,糠蜡以分子分散状态溶解于油中。因其熔点较高,当温度逐渐降低时,会从油相中结晶析出,使油呈不透明状态而影响油脂的外观。同时,含蜡量高的米糠油吃起来糊嘴,影响食欲,进入人体后也不能为人体消化吸收,所以有必要将其除去。用玉米油生产色拉油时也需"脱蜡"。脱除油中蜡的工艺过程称为"脱蜡"。

现在我国米糠油脱蜡的方法有三种:压滤机过滤法、布袋吊滤法和离心分离法。所谓布袋吊滤法,就是将脱臭油先泵入一冷凝结晶罐内冷却结晶,然后将冷却好的油放入布袋内,布袋悬空吊着,依靠重力作用,油从布袋孔眼中流出,蜡留在布袋内,从而达到油蜡分离的目的。此法所得成品油质量虽好,但劳动强度大,设备占地面积也大,成品油得率低,所以采用此法的现已不多了。

11.脱硬脂油脂是各种甘油三脂肪酸酯的混合物(简称甘三酯)。其组成的脂肪酸不同,油脂的熔点也不一样,饱和度高的甘三酯的熔点很高;而饱和度低的甘三酯的熔点较低。

米糠油等经过脱胶、脱酸、脱色、脱臭、脱蜡后,已经可以食用,但随着用途不同,人们对油脂的要求也不一样。例如色拉油,要求它不能含有固体脂(简称"硬脂"),以便能在0℃(冰水混合物)中5.5小时内保持透明。米糠油经过上述五脱后,仍含有部分固体脂,达不到色拉油的质量标准,要得到米糠色拉油,就必须将这些固体脂也脱除。这种脱除油脂中的固体脂的工艺过程称为油脂的"脱硬脂",其方法是进行"冬化"。用棕榈油、花生油或棉籽油生产色拉油时也需"脱硬脂"。

固体脂在液体油中的溶解度随着温度升高而增大,当温度逐渐降至某一点时,固体脂开始呈晶粒析出,此时的温度称为饱和温度。固体脂浓度越大,饱和温度越高。


相关新闻:
  • 色拉油的工艺流程(十五)
  • 色拉油的工艺流程(十四)
  • 色拉油的工艺流程(十三)
  • 色拉油的工艺流程(十二)
  • 色拉油的工艺流程(十一)

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1