免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十四届学术年会暨产…
油脂抗氧化机理及抗氧化剂(上)
文章来源: 文章作者: 更新时间:2015-09-14 08:14:29 字体显示:【大】【中】【小】

抗氧化剂部经理陈传海 高级工程师

油脂及食品中的油脂在常温下可发生两种化学变化:水解和氧化。水解一般受脂肪酶催化而使油脂水解为甘油、单双甘油酯和游离脂肪酸,可通过精炼除去。更普通和重要的是油脂的氧化,这是一个十分复杂的过程,也是使用抗氧化剂的主要目的。抗氧化剂是指能防止油脂及油脂食品因氧化而导致变质的一类食品添加剂。主要用于防止油脂及富脂食品的氧化酸败,延长油脂及食品的保质期。

1.油脂抗氧化机理

1.1油脂氧化机理

油脂常温下与氧分子的直接反应,称“自动氧化”,有光敏氧化及酶氧化。其中最主要的是自动氧化。在自动氧化的过程中,绝大多数是自由基的连锁反应,会受到光、热和可变金属(Fe、Cu、Mn、Cr)所催化,也会被抗氧剂剂(多酚类)所抑制。在反应过程中常有过氧化物、氢过氧化物或过氧酸等中间物形成。

自动氧化是一个催化过程,是一个自由基链反应。反应过程可分为三个阶段,即引发(诱导)、链传播(挣扎)和终止,基本模型如下:

引发: 生成自由基R﹒或RO2

RH+X﹒→R+XH

链传播: R+O2ROO

ROO+RHROOH+ R 1

终止: ROO+ ROO﹒→ROOR+ O2

ROO+ R﹒→ROOR

R+ R﹒→R-R

RH表示参加反应的不饱和底物;H表示双键旁亚甲基上最活泼的氢原子)

1.2油脂抗氧化机理

阻断油脂氧化的最有效手段,就是与各种自由基发生反应而使自由基得以消除。能提供氢原子的物质可使自由基转变为非活性的或较为稳定的化合物,从而中断自由基的反应。这种能提供氢原子的物质(AH或AH2)称为自由基吸收剂(抗氧化剂)。


相关新闻:
  • 油脂抗氧化机理及抗氧化剂(下)
  • 油脂抗氧化机理及抗氧化剂(中)
  • 食用油脂抗氧化剂添加综述(七)
  • 食用油脂抗氧化剂添加综述(六)
  • 食用油脂抗氧化剂添加综述(五)

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1