免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十四届学术年会暨产…
饼粕的贮藏在水分低时的危害 饼粕的发哈处理方法
文章来源: 文章作者: 更新时间:2015-09-15 19:38:58 字体显示:【大】【中】【小】

 

饼粕的贮藏在水分低时同样也会引起不良的后果,因为饼粕具有大量的亲水性物质,这些亲水性物质具有较高的吸湿性。所以在提高周围空气饼、粕的相对湿度时,开始湿气的吸着过程。由于饼、粕具有较大的表面积湿气的吸着过程是非常剧烈的,湿气的吸着导致水分的提高和吸附热的释放,这样就加快了饼粕的变质过程。

饼粕的发哈

贮藏条件差的饼粕中将产生哈味和腐败气味,发哈与粕中的油脂成分中不饱和脂肪酸所受到的氧化过程有关。

1、没有异味没有腐败味、霉味、焦糊味等
2、没有其它杂质(小石子、沙子、泥土等)
3、油脂、蛋白质、灰分的含量等根据饼粕的种类定出标准。
4、这些产品的贮藏温度不应超过35-40℃。粕中的溶剂残留量不超过700ppm。

贮藏过程中水分的变化及危害:
采用压榨法提取油脂时可以榨饼的温度一般为120-130℃。水分2-3%,残油率6-7%。
饼在输送豆仓庫时,饼温有所下降。而水分没有明显的变化,这种饼的贮藏就其质量而言;将产生许多不良的现象。因为在贮藏开始时,饼的温度由于水分的蒸发而有稍许下降。这使饼温稍许下降。以后由于吸附了周围空气中的水分而增加。水分的增加是因为在仓庫中的空气的相对湿度在下常条件贮藏时为60-70%。这与饼的平衡水分11-14%相一致。而这一水分比进入贮藏的饼的水分高得多。这样就使饼吸附周围空气中的水分,水分的增加 首先引起由于吸附热的析出而使饼温升高。

合理方法:饼的破碎和随后对水分和温度的调节。
饼安全贮藏的条件:送入仓库饼的水分应是7.5-8.5%,温度不高于35℃,饼块的大小应不大于10-15mm。
饼的冷却和润湿
1、饼润湿时加入的水被蒸发,使饼温稍有下降,与此同时吸附水分被放出热量。但是,其蒸发时放出的热量超过了吸附所排出的热量。所以饼温还是下降了,进一步冷却到饼的适宜温度是在冷却器或者在输送过程中进行的。
2、饼中加水是在金属外壳封闭的具有通风装置的一段螺旋输送机内进行的。为了均匀的将水加入饼内,在螺旋上面150mm处安装有喷雾器。安装的喷雾器应使喷出的水互不相交。饼在冷却时产生的水蒸汽可利用金属外壳上的风管通过强制拔气排出。


相关新闻:
  • 部分油脂的熔点(大豆油,米糠油,葵花籽油,猪油,橄榄油,玉米油,棕榈油…
  • 色拉油的工艺流程(十六)
  • 色拉油的工艺流程(十五)
  • 色拉油的工艺流程(十四)
  • 色拉油的工艺流程(十三)

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1