免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十五届学术年会暨产…
肇源成名副其实“鱼米之乡”
文章来源: 黑龙江农业信息网 文章作者: 更新时间:2017-08-11 11:49:54 字体显示:【大】【中】【小】

  凡来肇源县的外地客,不但要品尝江鱼,还要“捎带脚”带上点江鱼作为“厚礼”送给亲戚朋友尝鲜。

  肇源江鱼为啥名气这么大?

  松花江水,鱼怎能不鲜

  肇源县境内“水、草、田”三分天下,有耕地253.5万亩、水面103万亩、草原150万亩。盛产“三花五罗”,是全省绿色食品基地县和畜牧水产先进县。

  多年来,肇源县水产总站围绕打造肇源水产品品牌和提高渔产业整体效益,提出了立足资源、培育特色、做强产业的思路,大力进行了养殖品种、生产方式和经营结构调整,积极发展渔畜、渔禽相结合,集垂钓、餐饮、娱乐于一体的休闲渔业。并推广复养、套养技术,强力促进产业机构优化,走出了一条区域化布局、规模化生产、产业化经营、规范化管理和品牌化增效的发展之路。

  全县建立了茂兴湖水产养殖场、八家河渔场、新站鸭木蛋格渔场、鲶鱼沟渔场和民意乡建国渔场等典型的水产健康养殖示范园和生产基地五处。

  流金淌银的滔滔三江之水,为肇源县带来了丰厚的馈赠。全县年可产优质鱼类5000多吨,产值突破了2.48亿元大关,成为全国渔业生产先进县,并连续21年被评为全省渔业生产大县。

  说完鱼咱得说说稻

  水稻,历来被称为“铁杆庄稼”,这几年,肇源水稻产业在促进农民增收、种植结构调整、打造现代农业等方面的表现越来越给力。

  建设“百万亩水田县”、引进精加工企业,打造“肇源大米”品牌、加大基础设施投入,推动水稻产业提档升级……那是一通忙活。

  目前,沿松嫩两江已形成了服务百万亩水田发展的智能化产业带,并集中建设了水稻智能化催芽车14处,批次催芽能力达到1730吨,可为85万亩水田提供优质芽种,标准化水稻育秧大棚发展到9400栋,覆盖水田52万亩。拥有古龙立陡山、新站大泡底、肇源镇四方山、二站山上、三站宏合5处水田区域新型现代农业综合服务体。

  为了扎紧农民增收钱袋子,肇源县还高唱“绿色歌”。

  充分利用50万亩国家级绿色食品水稻基地这块金字招牌,实施品牌带动战略,通过引进良种、加大水田基础设施建设、强化基地生产管理体系,促进了农民增收。

  目前,全县拥有规上米业加工企业5家,5家龙头企业全部拥有A级绿色食品标识使用权。去年,龙头企业加工量突破25万吨,实现销售收入4.8亿元。

  同时,肇源还用科技元素充当“先锋官”。

  依托县级“三农”综合服务中心平台,构建了农产品质量可追溯体系,建设了新站大泡底、肇源镇四方山、大兴乾绪康有机谷子种植示范区等12处“互联网+农业示范基地”。其中3处列为省级重点示范,并建设农产品质量安全速检室20处、农产品质量安全监测点55处,形成基层质量监测数据,为农产品品牌建设提供质量安全基础背书。

  如今,肇源水田面积已发展93.5万亩,年产稻花香和长粒香等优质稻米近8亿斤。“肇源大米”品牌成功上榜央视财经频道,以83.53亿元品牌价值位列全国农产品地理标志产品排名榜第20名。(走进肇源;大庆网编辑:王爽 )


相关新闻:
  • 应季双城菜 地里接大单
  • 一位种粮大户眼中的“调结构”
  • 新疆粮食停止连续增产是喜是忧
  • 农业部督促秋粮病虫防控
  • 海关:7月份中国大豆进口大幅增长

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1