免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十六届学术年会暨产…
持续降雨致农田被淹 江淮、江汉多地稻谷发芽
文章来源: 文章作者: 更新时间:2017-10-12 13:53:26 字体显示:【大】【中】【小】

  目前,全国大部地区秋收处于收获高潮期。据农业部农情调度,截至10月10日,全国秋粮已收获56.4%,由于近期黄淮、江淮、西北地区东南部连续降雨,进度同比慢2.2%。其中,一季稻已收57.2%,同比慢1.0%;玉米已收56.8%,同比慢2.0%;大豆已收59.2%,同比慢12.1%。

  10月上旬,主要降雨区位于西北地区东部、华北中南部、黄淮西部和南部、江汉、江淮等地,降雨量较常年同期偏多1~2倍,部分地区偏多4倍以上。这直接导致湖北、河南、安徽等地一些成熟未来及收割的水稻大面积倒伏、穗上出芽,还有一些已收割的稻谷由于没有晾晒条件,也在发芽……据中央气象台预报,10月中旬,华西、黄淮、江汉等地多阴雨天气,雨日有5~7天。

  农业是最易受天气影响的脆弱行业,天灾无力抗衡,水稻减产减质难免影响收益。国家为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。也就是说,当粮食市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,国家有关部门就会批准在相关区域内启动预案。

  截至目前,安徽、湖北、四川3省已于9月28日、河南于10月10日陆续启动2017年中晚稻最低收购价执行预案。中晚籼稻和粳稻(国标三等)最低收购价格分别为每50公斤136元和150元,比2016年分别下调2元、5元。预计在托市收购保驾护航下,稻谷收购价格将稳步走高。

  什么时间和情况下国家会启动中晚稻最低收购价执行预案?

  中晚稻最低收购价执行时间为:江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川8省(区)当年9月16日至次年1月31日,辽宁、吉林、黑龙江3省当年10月10日至次年2月末。

  在此期间,当粮食市场价格下跌到国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级价格、粮食、农业、农业发展银行等部门和单位及时提出启动预案的建议,经中储粮总公司报请国家粮食局批准在相关区域内启动预案。

(中华粮网)

相关新闻:
  • 菜粕上下两难 等待指引
  • 油脂疲势暂难改观 静待USDA报告指引
  • 新粮上市高峰 玉米打响“收购战”
  • 大豆目标价格补贴文件正式下发 118元每亩
  • 麦价上涨空间有限,关注近期政策调整

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1