免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十六届学术年会暨产…
河南推进农业用水“革命” 节水灌溉达2700万亩
文章来源: 文章作者: 更新时间:2017-10-12 14:00:14 字体显示:【大】【中】【小】

    作者:张海涛 来源:河南日报

    10月10日,从河南省水利厅获悉,党的十八大以来河南省大力推进农业节水工程建设,新增高效节水灌溉面积610万亩,农业灌溉水有效利用系数不断提升,实现了节水增产的双赢目标。

  三门峡市陕州区西张村镇丰阳村的果园如今都用上了滴灌、喷灌等设施,用水量比原来减少了一半。在中鹤集团位于浚县的3万亩农田示范方里,大型自走式喷灌设施让亩均用水量从50立方米降到20立方米,而且土地利用率提高了10%。

  从大水漫灌到精滴细灌,类似的场景在中原田野上正不断增多。

  河南是水资源严重短缺地区,人均水资源量仅为全国平均水平的五分之一,随着经济社会的快速发展,水资源短缺问题日益突出。我省是农业大省,农业是第一用水“大户”,节约用水任务艰巨。

  随着生态文明建设的深入开展,水资源管理逐步从简单粗放向高效精细转变,我省广袤的农田里也掀起了一场用水方式的革命。

  党的十八大以来,全省完成投资44亿元,对32个灌区进行节水配套改造。完成投资98亿元,实施了333个农田水利项目县建设。新增有效灌溉面积420万亩,新增高效节水灌溉面积610万亩,圆满完成了各项目标任务。

  截至2016年年底,河南省耕地有效灌溉面积增至7866万亩,节水灌溉面积为2700万亩,高效节水灌溉(主要为低压管灌、喷灌、微灌)面积为1968万亩,农业灌溉水有效利用系数达到0.604(目前全国灌溉水有效利用系数均值为0.542)。

  节水灌溉工程的实施,让农田“喝水”少了,产量却更有保障了,为全省粮食丰收增产、农业供给侧结构性改革夯实了水利基础。

  河南省大中型灌区近年持续开展节水改造工作,目前灌区内粮食单产是非灌溉区粮食单产的1.56倍,以占全省耕地18%的面积,生产出占全省30%的粮食。

  按照河南省的规划,到2020年,农业灌溉水有效利用系数将提高到0.616,高效节水灌溉面积占有效灌溉面积的比重达30%以上,节水增产、节水增效作用将更加显著。


相关新闻:
  • “大豆锄遍草花了16万”
  • 10月11日油脂现货市场价格走跌
  • 10月10日油脂现货市场价格小幅回落
  • 期价再度走弱,油脂积弱难反
  • 油脂供需报告周,多呈震荡

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1