免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 关于召开“中国粮油学会油脂分会第二十六届学术年会暨产…
“大豆锄遍草花了16万”
文章来源: 文章作者: 更新时间:2017-10-12 14:00:37 字体显示:【大】【中】【小】

 作者:李鹏 来源:新华社

来到大别山深处的河南新县,吴陈河镇的家庭农场主岑新顺介绍他的“绿色生意经”,原本用农药除草只需几千元的农活儿,他却花了16万元。

  走进阳土墩村的茅屋冲家庭农场,就发现有点“特别”:齐腰深的稻田里,稗子又多又高,远看就像是“懒汉种地”。岑新顺说,不是没除过草,而是他用的是“古法种植”,不用除草剂,全部用人工,“不可能除得那么净。”

  按照岑新顺的说法,他的“古法种植”就是纯天然的绿色种植,不施化肥,不打农药,连除草都是人工锄。

  “大豆锄遍草花了16万元。”岑新顺说,去年,他种了400亩大豆,一开始他把豆田分包给农户,按亩计酬除草,结果“草是除没了,豆苗也没剩下多少。”吸取教训后,他今年改为按日计酬,“几十个人花了半个月才锄了一遍草。”

  一季下来,一亩地产200斤豆子,每斤豆子除草的成本就有2元,综合成本更是达到了10元,但他还是觉得值。岑新顺收获的庄稼主要都是供给自己农场里的农家乐。他拿过一盘“除草抓虫全靠人工”的家常青菜,“菜种1角,成本1元,我卖16(元),还供不应求。”

  2013年,为了响应国家脱贫攻坚的号召,开过饭店、干过建筑、办过武校的岑新顺返乡流转了周边3个贫困村的土地,领着老乡开农场。经过摸索,岑新顺最终在“绿色+观光”农业上找到了帮助老乡致富的法子。截至目前,茅屋冲家庭农场的年收入已高达1600多万元,除地租和分红,仅每年支付农民的工资就近800万元,其中多数是贫困户。

  群众受了益,都愿意把地交给岑新顺种。如今,他的绿色观光农场规模已达5千多亩。今年,岑新顺又尝试搞起了智慧农业,花100多万元在田里装了300多个摄像头。

  坐在挂满各种农业试点牌子的智慧农业办公室,岑新顺点开电脑,地里庄稼的长势都一目了然。尽管发展的困难依然不少,但岑新顺觉得绿色农业的路子不会错。


 


相关新闻:
  • 河南推进农业用水“革命” 节水灌溉达2700万亩
  • 10月11日油脂现货市场价格走跌
  • 10月10日油脂现货市场价格小幅回落
  • 期价再度走弱,油脂积弱难反
  • 油脂供需报告周,多呈震荡

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1