免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 第二届中国(郑州)好粮油产业博览会
世界银行:全球经济复苏仍存在不确定性
文章来源: 文章作者: 更新时间:2018-01-12 11:18:13 字体显示:【大】【中】【小】

“随着投资、制造业和贸易持续复苏,以及出口大宗商品的发展中国家得益于大宗商品价格回升,全球经济增长在2017年明显好于预期之后,2018年将小幅加快至3.1%。”在调升世界经济增长预期的同时,世界银行最新发布的《2018年全球经济展望》报告也提醒“这只能算是世界经济增速的短期上扬”,从长期来看,全球经济潜在增长率仍在放缓,世界经济复苏格局面临不确定性。

    经济复苏程度不一

    总体来看,由于各经济体央行逐步取消危机后采取的货币宽松政策,加之投资回升幅度渐趋平缓,预计2018年发达经济体经济增速将温和放缓至2.2%。而新兴市场和发展中经济体受益于大宗商品出口国经济活动持续复苏,2018年经济增速有望加快至4.5%。

    分区域来看,东亚太平洋地区2018年经济增速预计会从2017年6.4%的估计增速下滑至6.2%。虽然发达经济体增长高于预期,有可能带动该地区增速超过预期,但地缘政治紧张局势加剧、全球保护主义上升、意料之外的全球金融环境突然收紧以及包括中国在内的大型经济体经济减速幅度超过预期,均对地区前景构成下行风险。预计中国2018年经济增速将从2017年的6.8%温和放缓至6.4%。

    欧洲中亚地区2018年经济增速预计会从2017年的3.7%放缓至2.9%,因为东部地区忽视在大宗商品出口经济体推动下经济持续复苏的成果,被欧元区经济增速放缓导致的西部地区经济增长减速效应所抵消,再加上政策不确定性上升和油价再度下跌也令该地区经济增长难以维持强劲势头。预计2018年俄罗斯经济将增长1.7%,与2017年预计增速持平,土耳其2018年经济增速将从2017年的6.7%放慢至3.5%。

    拉美加勒比地区2018年经济增速预计将加快至2%,将高于2017年0.9%的预期数值。从积极角度看,私人消费和投资趋强的走势都对该地区经济体增长形成支撑。但同时也不应忽视政策不确定性增加、自然灾害、美国贸易保护主义上升或者国内财政状况进一步恶化等会颠覆现有经济复苏成果的可能性。预计巴西2018年经济增速将从2017年1%的预计增速加快至2%,墨西哥2018年经济增速将从2017年1.9%的预期值加快至2.1%。

    中东北非地区2018年经济增速将从2017年的1.8%加快至3%。这一成果的取得得益于该地区各经济体改革力度的加大,加之自身财政紧张状况因油价坚挺而出现缓解,以及有利的农业环境支撑不依赖石油出口的经济体经济出现增长。不过长期来看,持续的地缘政治冲突和油价疲软仍可能使该地区经济增长遭受挫折。预计沙特阿拉伯2018年增速比2017年的0.3%加快至1.2%,埃及2018财年增速将从去年的4.2%加快至4.5%。

    南亚地区2018年经济增速将从2017年的6.5%估计增速加快至6.9%。短期来看,消费保持强劲,出口复苏,投资因政策改革和基础设施升级推动该地区经济走向稳步复苏;长期来看,则需要警惕改革进程受挫、自然灾害或全球金融波动加大带来的风险。预计印度2018/19财年(4月1日开始)增速从2017/18财年的6.7%加快至7.3%。预计巴基斯坦2018/19财年(7月1日开始)增速从2017/18财年的5.5%加快至5.8%。

    撒哈拉以南非洲地区2018年经济增速将从2017年的2.4%加快至3.2%。该地区经济增速与大宗商品价格走势和国内改革的实施息息相关。大宗商品跌价、全球加息幅度超过预期和改善债务动态力度不足,都有可能使该地区经济增长出现倒退。预测南非2018年增速从2017年的0.8%加快至1.1%。预计尼日利亚2018年经济增速从2017年的1%加快至2.5%。

    警惕增速放缓风险

    “基础广泛的全球增长复苏令人鼓舞,但现在不是沾沾自喜的时候,这反而是投资人力和物质资本的最佳时机。如果世界各国的政策制定者集中精力进行这些关键性的投资,他们就能提振本国的生产率,促进劳动力参与,推进消除极端贫困和促进共享繁荣的目标。”世界银行集团行长金墉表示。

    世行报告认为,随着经济危机影响逐渐消弭,2018年各经济体需要寻找除货币和财政政策工具以外的其他手段来刺激短期增长,并考虑有利提振长期潜力的举措。因为全球融资条件的突然收紧有可能颠覆经济扩张。贸易限制的升级和地缘政治紧张局势加剧也可能影响信心和经济活动。

    世界银行发展经济预测局局长阿伊汗·高斯指出,全球经济增长前景仍存在下行风险。“在失业率回落至危机前水平、发达经济体和发展中经济体的经济前景都日趋光明的情况下,政策制定者需要考虑采取新的方式来保持增长势头。特别是随着人口老龄化对潜在增长率的压力增大,有利于提振生产率的改革成为当务之急。”

    世行报告提示,全球经济潜在增长率还处于下滑区间,这是数年来生产率增长乏力、投资疲软和全球劳动力老龄化的结果。减速成为普遍现象,影响到占全球GDP65%以上的经济体。如果不努力提振潜在增长率,其下滑趋势就有可能延续到下个十年,并可能导致同期全球平均增长率降低1/4个百分点,新兴市场和发展中经济体平均增长率降低0.5个百分点。

    世界银行发展经济学局高级局长尚塔·德瓦拉杨认为,促进优质教育和医疗的改革,以及改善基础设施服务,可以显着提振潜在增长率。
(乐岚)


相关新闻:
  • 重庆市集中力量攻坚重点全面向深度贫困地区聚焦发力
  • 辽宁:以更大的力度更实的举措决战决胜脱贫攻坚
  • 湖南省农药生产许可审查专家座谈会在长沙召开
  • 广西特色农业产业名片越擦越亮
  • 农民变股民红利进家门 ——湖北省京山县农村集体资产股份权能改革

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1