免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 第二届中国(郑州)好粮油产业博览会
集贤县农业经济转型“头尾呼应”
文章来源: 黑龙江农业信息网 文章作者: 更新时间:2018-01-12 11:24:15 字体显示:【大】【中】【小】

  一头连着农业种植,一头连着终端市场。2017年,集贤县以农业供给侧结构性改革为主线,以发展“粮头食尾”、“农头工尾”项目为方向,充分发挥本县原生态资源优势,大力发展生态友好型农业,加快发展农副产品生产及精深加工产业。

  按照打造绿色食品加工区的规划,全年计划实施投资500万元以上产业项目31项,涉及“粮头食尾”、“农头工尾”16个,占全部项目的1/2以上。其中有总投资10亿元的集贤鸿展生物科技有限责任公司特优食用酒精提档升级、总投资1亿元的华迪威尔20万吨粮食仓储物流、总投资1.4亿元的威克特生物科技哈尔滨老军工酒酿造有限公司搬迁、总投资2亿元的北大仓粮食有限公司30万吨大米加工、计划投资3.5亿元的大北农集团集贤县百万头生猪养殖、总投资1000万元的金鸽蛋鸭养殖加工场、总投资500万元的马铃薯全粉加工等5个新建设项目和总投资8.6亿元的威克特生物饲料加工生产线、总投资5.2亿元的北大仓现代农业产业园项目、总投资4.1亿元的四达冷链物流建设项目、总投资1.9亿元的森蓝浆果3万亩蓝靛果繁育种植加工、总投资1.2亿元的金盛绿色有机稻米加工、总投资2.3亿元的中纺粮食储运及食品加工、总投资1200万元的永胜农机合作社肉牛养殖基地、总投资557万元的远东牧业牛肉标准化规模养殖场、总投资610万元的枫林食品山产品加工、总投资950万元的榛尔美大榛子种植加工、总投资550万元的七星峰绿色生态种养殖基地等11个续建项目。

  鸿展生物科技有限公司特优食用酒精提档升级项目是集贤县打造绿色食品加工区的重点项目,也是集贤县新建3个“农头工尾”和“粮头食尾”产业项目中最大的一个。2017年,公司与当地企业合作,以本地玉米为原料,在集贤华粮酒业原有酒精生产基础上,改扩建两条年产30万吨酒精生产线,年可消化玉米200万吨,年销售额可实现30亿元。计划年内完成第一条酒精生产线建设,2019年全部建成投产。该项目是集贤创新促升级、扩量调结构,改造升级“老字号”的典范,也是依托优势资源、延伸产业链条,深度开发“原字号”的标杆。

  位于集贤经济开发区的黑龙江威克特生物科技有限公司2017年投资4亿元,建设年产30万吨生物饲料和10万吨酒精项目,还将投建年产30万吨水稻深加工生产线和年产10万吨半发酵玉米干全酒糟生产线。目前公司参股将军酒业,打造白酒行业一线品牌。

  粮食加工链条的延伸,一方面在于深加工,一方面在于“过腹增值”。全县大力发展规模养殖,畜牧业规模化、产业化程度进一步提升。目前,由大北农集团投资建设的100万头生猪一体化建设项目正在推进中。

  通过激活“老字号”、升级“原字号”、引进“新字号”,促动传统产业和既有项目提质增效、转型升级。引导油脂生产企业技术创新和产品升级;促进粮食物流企业向粮食精深加工领域延伸。本地知名企业黑龙江同福麦业有限公司主营业务为小麦粉加工,年加工小麦能力20万吨。生产规模及产品质量均位于全省同行业前列。成立于2007年的黑龙江全统食品有限公司发展至今,年生产豆浆粉能力达到7000吨。

  据了解,近年来集贤县共实施重点产业项目58项,建成投产40项。其中投资10亿元的威克特粮食深加工、投资8亿元的北大仓现代农业产业园等一大批“老字号”改造升级与“原字号”深度开发相结合的项目入驻集贤,实现了当年签约、当年投产、当年见效,创造了双鸭山产业项目建设的“集贤速度”。这些大项目、好项目带动了全县农业产业结构合理调整、农业综合生产能力不断提高、农民收入飞跃盘升。目前,全县规模以上企业发展到28家,集贤先后荣获全国粮食生产先进县、国家级农业产业化示范基地等荣誉称号。

  今后,集贤将打通“线上”、“线下”两个市场网络。充分发挥“国家级出口食品农产品质量安全示范区”的品牌效应,全面打响“弱碱米、放心肉、精品油、有机菜、优质瓜、纯粮酒”等集贤绿色品牌。  (杨军 王司东 记者 王鑫彪)



相关新闻:
  • 重庆市现代草地畜牧业规模快速发展结构更加优化
  • 世界银行:全球经济复苏仍存在不确定性
  • 重庆市集中力量攻坚重点全面向深度贫困地区聚焦发力
  • 辽宁:以更大的力度更实的举措决战决胜脱贫攻坚
  • 湖南省农药生产许可审查专家座谈会在长沙召开

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1