免费发布求购信息

免费发布供应信息

免费发布求职信息
标题 内容
最新消息:  
 第二届中国(郑州)好粮油产业博览会
京冀开展蔬菜绿色生产技术对接
文章来源: 河北日报 文章作者: 赵红梅 更新时间:2018-07-12 15:12:43 字体显示:【大】【中】【小】

  为推动京津冀蔬菜产业向安全、优质、高效、生态、稳定的可持续生产方式转变,近日,北京市农林科学院蔬菜研究中心与河北省农业技术推广总站在北京召开了环京津蔬菜高品质与无土栽培绿色生产技术研讨会,开展技术对接。

  会上,两地蔬菜产业相关专家分别介绍了北京蔬菜市场需求及河北蔬菜发展现状。北京市农林科学院环京津蔬菜安全生产与供应技术研究及集成示范课题组的各位专家,分别就蔬菜产地商品化处理及流通保鲜技术(主要包括蔬菜采后商品化处理、抑制品质变化的方法、流通保鲜技术以及基地配送蔬菜的商品化处理、品牌建设等5个方面)、水溶性肥料与生物碳基肥料应用技术、设施蔬菜无土栽培和高品质蔬菜生产技术(包括优质抗病蔬菜新品种、标准化嫁接育苗技术、无基质营养液育苗技术、叶菜和韭菜安全水培技术、高品质番茄生产技术)、蔬菜重要病害的发生与防治、设施蔬菜小型害虫防治技术、水肥一体化智能装备等内容进行了专题讲解。

  该省蔬菜专家介绍了我省在高质量蔬菜生产方面的技术需求。统计数字显示,去年该省蔬菜播种面积2024万亩,总产量8877.5万吨,60%销往省外,尤其是在京津市场占有率较高。但该省蔬菜产业发展急需绿色生产技术和高端品种,发展高品质瓜菜产品和绿色生产技术是京津冀协同发展的迫切需求。

  “北京每天需要2500多万公斤蔬菜,京津地区蔬菜自给率显著不足。”北京市农林科学院蔬菜研究中心研究员刘明池说,京津冀有1亿多人口,河北是蔬菜生产大省,尤其是冀北地区因其独特的地理位置及冷凉的气候特点成为京津蔬菜重要供应基地,“冀菜”占北京蔬菜市场的50%以上。因此,实施蔬菜产业全面对接意义重大。

  通过对接研讨,北京市农林科学院蔬菜研究中心与河北省农业技术推广总站决定,围绕“京津冀农业绿色发展科技攻关专项”“环京津蔬菜安全生产与供应技术研究及集成示范”等课题,双方将利用3年时间,通过蔬菜安全生产、蔬菜高效施肥、蔬菜病虫害安全防治、主要蔬菜营养安全检测和冷链配送等关键技术的研究与示范,实现在京津冀主产区示范优质、抗病蔬菜新品种10-12种,大面积推广3-5个;在河北和北京共同建设基地4-5个;通过全产业链技术协作实现节水10%-20%、节肥10%-15%,增产5%-6%,每年推广面积3万亩以上,为实现京津冀蔬菜产业向安全、高效、可持续生产方式转变提供科技支撑。



相关新闻:
  • 上半年河北省农产品质量安全监测合格率达99%
  • 鹤壁农村清洁取暖全国领先
  • 温县一粒小种子做成国字号大产业
  • 强化政策培训力度 规范土地流转行为
  • 宁夏农机购置补贴手机APP服务正式上线运行

  • 【页面纠错】 【关闭窗口】 
    电子商务| 关于我们 | 领导关爱 | 广告服务 | 建议与意见 | 法律声明| 联系我们| 网上书店
    《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》 鄂ICP备13001595号-1
    24小时服务电话:13016443308 13886096671
    EMAIL:hxp3509@163.com QQ: 497250576
    本网所载文章
    www.whgjml.com
    、数据仅供参考,使用前务必核实,风险自负

    版权所有:中国油脂科技网 copyright©2004-2008 法律顾问:王银华 湖北诚明律师事务所

    1